هل عملية البواسير تؤثر على كمية البراز؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
وفقكم الله وسدد خطاكم، وجزاكم كل الخير.

أعاني من قلة كمية البراز، فهل للبواسير علاقة بذلك؟

علماً بأني أجريت عملية البواسير منذ 7 أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عثمان حفظه الله.

إن كمية البراز عادة تتناسب مع كمية ونوعية الطعام الذي تتناوله, ولا علاقة للبواسير بذلك.

من الأطعمة التي تزيد من كمية البراز الخضراوات بصورة عامة، وخاصة ذات الأوراق الكبيرة، مثل: الخس, السبانخ, الملوخية وغيرها، والأطعمة التي تحتوي على الألياف، مثل: الشوفان وبذور الكتان, وقشور القمح, والشعير, والبقوليات.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.