تصيبني رعشة حتى وأنا بمفردي وعند البرد.. هل يمكن معالجتها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا صاحبة الاستشارة رقم: (2343051).

أشكركم على إجابتكم، وفي الحقيقة أود توضيح بعض النقاط:
1- أنا في السابق كانت يداي طبيعيتين، ولكن منذ بدأت في فرقعتهما قبل سنوات أصبحتا ترتعشان ويزداد الارتعاش كل عام أكثر من سابقه.

مع العلم أن الرعشة تصيبني حتى وأنا بمفردي، وعند البرد أيضا، كما أني حينما أمسك كتابا لأقرأه يبدأ هو الآخر بالاهتزاز ويظهر جليا لكل من يراني.

2- أخبرتموني أن الفرقعة لا علاقة لها بالرعشة، ولكن هناك اعتقاد سائد في مجتمعنا عكس ذلك، أنا شخصيا لم أكن أصدقه، ولكني أصبحت أصدقه بعدما أصبت بالرجفة.

3- على حسب علمي لا يوجد في عائلتي من يعاني من هذا المرض، كما أني لا أتناول المنبهات بكثرة فقط، فنجان قهوة صباحا وآخر مساء، وأحيانا لا أشرب أبدًا.

4- أعتذر منك دكتور، ولكنك لم تجبني عن سؤالي حول إمكانية الشفاء التام من المرض، وهل يتطور أم يبقى في نفس المرحلة الحالية؟ وهل الدواء الذي وصفته لي يشفيني نهائيا؟

آسفة على الإطالة، ولكني والله أشعر برعب حقيقي لا أستطيع وصفه، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مايا ليلاس حفظها الله.

الرعشة شيء، وفرقعة الأصابع شيء آخر، وذكرنا لك أن فرقعة الأصابع المتكررة قد تؤدي لاحقا إلى خشونة في المفاصل، وإلى آلام روماتيزمية بعد ذلك، نتيجة لتآكل الغضروف المبطن لمفاصل الأصابع، وعند التوقف عن تلك العادة كما بينا مع تناول كبسولات فيتامين (د)، وشرب المزيد من الحليب، وتناول حبوب الكالسيوم، وبعض المسكنات، فإن المفاصل تستعيد وضعها الطبيعي -إن شاء الله-.

أما الرعشة فتحدث بسبب زيادة في استقبال الإشارات العصبية الصادرة من المخ إلى اليدين، ولذلك أسباب عديدة، وهناك في الطب ما يعرف بالتَشْخيصٌ التَفْريقِي أو differential diagnosis، وهو مجموعة من التشخيصات الطبية المحتملة لعَرَضٍ أو لحالة مرضية ما، تُساعد في التوصل إلى حقيقة المرض أو مجموعة التشخيصات البديلة لمجموعة أعراض معينة، أو لحالة مرضية ما.

ولذلك ذكرنا لك أن من بين أسباب الرعشة: الرعشة الموروثة من الآباء والأجداد، والمسماة familial termors، وتظهر كلما تقدم الإنسان في العمر، ويمكنك معرفة ذلك من خلال معرفة التاريخ الطبي للأجداد من ناحية الأم أو الأب، وليس معنى ذكر ذلك السبب هو أنك تعاني منه، بل هو مجرد احتمال وارد.

وقلنا كذلك إن من بين أسباب الرعشة النشاط الزائد في وظائف الغدة الدرقية، ولذلك من المهم فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH.

ومن بين أسباب الرعشة فقر الدم، والذي يؤدي إلى زيادة نبض القلب كذلك، ومن بين الأسباب أيضا مرض القلق والتوتر Anxiety والخوف الاجتماعي، أو الفوبيا phobia، ويمكنك القراءة عنها وعن طرق تجنبها، وزيارة طبيب نفسي للمتابعة معه، ومن بين الأسباب الضعف العضلي، والإجهاد البدني وعدم أخذ قسط كاف من النوم ونقص فيتامين (د).

وهناك أدوية كثيرة للعلاج ولكن مبدئيا يمكنك كما قلنا لك تناول أقراص Indral 10 mg مرتين في اليوم لمدة شهر، وهو علاج عرضي أو symptomatic، وليس لعلاج السبب؛ لأن السبب غير معروف حتى الآن، وفي تلك الأثناء يمكنك المتابعة مع الطبيب المعالج لتحديد السبب الرئيسي للرعشة وتجنبه.

وفقك الله لما فيه الخير.