هل يمكننا علاج تمدد الأوعية الدموية وضعف النظر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أختي ترتدي العدسات الطبية منذ أربعة أعوام، لأن نظرها ضعيف، كشفت منذ فترة قريبة، وأخبرها الدكتور بأنها تعاني من التمدد في الأوعية الدموية.

استفساري لكم: هل يوجد علاج يناسب حالتها؟ فالطبيب أخبرنا بأنه لا يوجد علاج، وهل هناك خطورة على حياتها؟ قرأت على صفحات الإنترنت وتوترت مما قرأت، ولم أفهم شيئا.

أفيدوني، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ esraa حفظها الله.

ارتداء العدسات اللاصقة لفترات طويلة يؤدي لوذمة في القرنية، مما يساعد على تمدد وتنامي الأوعية الدموية باتجاه أطراف القرنية.

التمدد المحيطي البسيط ليس له أي تأثيرات جانبية، ولا يستدعي العلاج، أما إذا اتجهت الأوعية نحو المركز فهنا يجب التدخل بوصف القطرات المقبضة للأوعية، وفي الحالات الشديدة التي لا تستجيب للعلاج بالقطرات، نلجأ لكي هذه الأوعية من مكان صدورها، عند اللم وأطراف القرنية، سواء بالكي الحراري أو الكي بالليزر.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.