هل يسبب الساليباكس الإدمان أو أي أعراض جانبية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما هي طريقة استخدام عقار ساليباكس من أول جرعة حتى جرعة تركه بالتدريج؟ وكم المدة؟

أنا لا أستطيع أن أزور طبيبا نفسيا، وأرجو إفادتكم، وأنا أريد تناوله؛ لأني مصابة باكتئاب بعد الطلاق بسبب أني لا أنجب، وزني 70 كيلو، وبعمر 27 سنة، هل يسبب هذا العلاج الإدمان؟ هل يسبب أي أعراض جانبية مخيفة؟
هل يوجد دواء أنسب منه في حالتي؟ أم هو الدواء المناسب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ راجية حفظها الله.

أنسب علاج لحالتك هو العلاج النفسي؛ لأن اكتئابك ناتج عن سبب، وهو الطلاق -يا أختي الكريمة-، والطلاق بسبب عدم الإنجاب فهذا كفيل بأن يحدث لك اكتئابا، وتحتاجين إلى جلسات علاج نفسي في المقام الأول، وإذا كنت لا تستطيعين الذهاب إلى طبيب نفسي، فيمكنك التواصل مع معالج نفسي، وقد يكون اختصاصيا في علم النفس العلاجي، فمفيد أن تجلسي معه في شكل جلسات علاجية دعمية ليساعدك في الخروج من هذا الاكتئاب المسبب.

أما بخصوص السليباكس وهو الفلوكستين، فهو مضاد للاكتئاب ويعطى في شكل كبسولات، كبسولة يومياً بعد الإفطار، ولا يسبب الإدمان، وليست له آثار جانبية شديدة، آثاره الجانبية خفيفة لا يزيد الوزن، ولا يسبب النوم والفتور، ولذلك يعطى غالباً بعد الغداء مباشرة، ولا يؤخذ ليلاً، ولا أدري هل هو مناسب لحالتك أم لا؟ لأنه كما ذكرت لك اكتئابك هو اكتئاب تفاعلي بسبب المشاكل التي تمرين بها، وهنا قد تكون الأدوية ليست هي الأفيد، بل العلاج النفسي الأدوية هنا تعطى إذا كانت هناك مثلاً مشاكل في النوم، أو إذا كان هناك مثلاً ضعف للشهية أو قلق واضح وتوتر، فهنا تعطى أو تأخذ الأدوية كمضادة لهذه الأعراض فقط، العلاج الأساسي يا أختي الكريمة هو علاج نفسي.

وفقك الله وسدد خطاك.