ألم الحلق الذي أشعر به ما سببه؟ وهل يدل على شيء معين؟

السؤال

السَلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني منذ فترة من ألم في الحلق، وذهبت إلى الطبيب، وعمل لي تحليلا لجرثومة البطن، وقال إن ما أعاني منه هو ارتجاع المريء وجرثومة البطن سبب لي هذا الألم، ووصف لي الدواء لمدة 3 أشهر، فالألم يأتي عند الضغط على مكان محدد في منتصف الحلق، وأحس أن شيئا في الحلق، وأحس بالألم عند العطس أو التثاؤب.

أشعر بالراحة لفترة قصيرة تقريبا ساعة عند تناول دواء جافيسكون، أنا قلق جدا ربما يكون ورما في الحلق، علما أنني مدخن، ووزني مرتفع بالنسبة لطولي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

اإن الألم الذي تعاني منه يمكن أن يكون بسبب الارتجاع المريئي, ويدل على ذلك أن التحليل أظهر وجود جرثومة المعدة، وهي تترافق عادة مع أعراض الارتجاع المريئي، وكذلك تحسن الأعراض عند تناول دواء جافيكسون، لذا ينصح حاليا بالاستمرار بالعلاج المصروف من قبل طبيبك المعالج، مع الالتزام بالحمية الغذائية المناسبة، وفي حال عدم تحسن الأعراض بعد الالتزام بالعلاج ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية؛ لإجراء التنظير الهضمي، والتأكد من التشخيص.

ونرجو لك من الله دوام الصحة العافية.