تآكل مفصل الحوض هل سيزول عند إجراء العملية؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 24 سنة، منذ صغري وأنا أعاني من تآكل في مفصل الحوض، وهذا التآكل سبب لي فرقا في طول الرجل حوالي 3 سم -أي رجل أطول من رجل-، فهل ما أعاني منه سيزول عند إجراء العملية في المستقبل أم لا؟ وهل لها أضرار؟ وشكرا مقدما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.

إن تآكل الحوض بالطفولة ينجم عن عدة أسباب من أهمها:
- خلع الورك الولادي المهمل أو الغير معالج بشكل صحيح.
- انزلاق مشاش النمو الذي يحصل عند الأطفال.
- تنخر رأس الفخذ عن الأطفال أو ما يسمى بداء بيرتس.

وبغض النظر عن السبب فإن الحل الجذري لهذه المشكلة في عمرك هو الحل الجراحي، والذي غالبا ما يتضمن وضع مفصل صناعي في المفصل المتآكل، وفي حال كانت الحالة مقبولة ولا تسبب آلام أي أنك تستطيع أن تتعايش مع هذه الحالة فيمكن تأجيل العمل الجراحي مع، تجنب حمل الأوزان الثقيلة والرياضات العنيفة، مع رفع الحذاء بمقدار 2سم بالجهة المصابة؛ لكي لا يحدث عندك انحناء دائم أسفل الظهر أو ما يسمى بالجنف الظهري.

شكرا للتواصل مع موقعنا، وفقك الله وعافاك