أعاني من الكسل الشديد والنوم الكثير، ما توجيهاتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من الكسل الشديد والنوم الكثير، وقمت بعمل تحاليل صورة دم، ووظائف كبد وسرعة ترسيب، وكلها طبيعية ما عدا ارتفاع نسبة الامونيا في الدم إلى 120، والطبيعي طبقاً للمعمل من 27 - 102، وأعطاني الطبيب حبوب الخميرة، والمطهر المعوي، مع أني قرأت أن الأمر ربما يكون خطيراً.

أرجو منكم طمأنتي في هذا الأمر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

تتكون الأمونيا Ammonia عندما تقوم نوع معين من البكتيريا بتكسير البروتين الحيواني ثم يقوم الكبد بتحويل الأمونيا إلى يوريا urea والتي بدورها تفرز في البول، ويظل مستواها ثابتاً في الدم، وقد ترتفع المونيا عندما لا يستطيع الكبد تحويل كل الأمونيا التي تكونت من تكسير البروتين الى يوريا ولكن لا يمكن الاعتماد على قراءة واحدة للمختبر لتشخيص مرض بل يجب إعادة التحليل مرة اخرى في مختبر مختلف

الأمر المهم إذا كانت عادتك تناول كمية كبيرة من البروتين الحيواني فيجب الإقلال منه تماما في الفترة القادمة وتناول وجبات تحتوي على الفواكه والخضروات المسلوقة والحبوب والسلطات، وشرب المزيد من الماء لمدة 10 أيام ثم إعادة الفحص مرة اخرى صائما 12 ساعة قبل موعد الإفطار.

مع ضرورة فحص وظائف الكبد ALT & AST & serum bilirubin مع ضرورة فحص مؤشرات الفيروسات من باب الاحتياط وهي hepatitis B& C markers مع ضرورة فحص وظائف الكلى BUN & serum creatinine وعرض النتائج على طبيب أمراض باطنة للمتابعة

وفقك الله لما فيه الخير.