عمري 19 سنة وأعاني من الوسواس.. هل اللسترال مناسب لعمري؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم شكرًا جزيلًا على هذا الموقع الرائع.

أنا شاب عمري 19 سنة، ذهبت لطبيب نفسي؛ لأني أعاني من وسواس قهري حاد (وساوس دينية قهرية)، وأعطاني هذه الأدوية:
(Lustral 50 mg) قرصا صباحًا ومساءً.
(Anafranil 75 mg) قرصا ونصف قبل النوم.

الطبيب أعطاني الدواء، وأنا في سن 17 سنة، ولكن لم أنتظم على الدواء، وأنا الآن أريد أن أتناول الدواء، ولكن هناك المشكلة أني قرأت في النشرة الداخلية لدواء لوسترال ما يلي: "ينبغي استخدام السيرترالين فقط لعلاج الأطفال والمراهقين بين سن 6 - 17 عامًا الذين يعانون من اضطراب الوسواس القهري OCD"

أنا الآن عمري 19 سنة، فهل هذا الدواء ليس مناسبًا لي، لأني بالغ، وأعاني من الوسواس القهري أم ماذا؟

وشكرًا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن أحمد حفظه الله.

سيرترالين أو اللسترال فعال جداً ضد الاكتئاب والوسواس القهري الاضطراري، ويستعمل لكبار السن أو للبالغين بجرعات متفاوته، تبدأ من 50 مليجرام، ويمكن الزيادة حتى 200 أو 250 مليجرام، أما بخصوص الأطفال، فيمكن ما قرأت عنه بخصوص الجرعة؛ لأنه عادة في الأطفال يفضل أن يعطى بجرعة صغيرة، ولكن ليس معنى هذا أن يختصر إعطاؤه للأطفال، بل بالعكس كما ذكرت لك، أنه يستعمل للبالغين بكثرة، وأنا من الذين يصرفونه كثيراً للمرضى البالغين في العلاج الوسواس القهري وغيره ويأتي بنتائج فعاله هذا من ناحية.

من ناحية أخرى -يا أخي الكريم- طالما صرف لك هذا الدواء قبل سنتين وأنت الآن في سن 19 ولم تستعمله أرى أن تعاود الرجوع إلى الطبيب النفسي مرة أخرى، لإعادة تقييم وضعك الآن وصرف الدواء المناسب لك، كما أريد أن ألفت نظرك إلى أن العلاج السلوكي المعرفي قد يكون فعالا جداً في علاج الوسواس القهري وبالذات في مثل سنك.

وفقك الله وسدد خطاك.