صحة الجنين.. هل تتأثر بسبب الحكة واحمرار الجلد عند الأم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرا على هذا الموقع المحترم.

حامل في الأسبوع الرابع عشر، وأصبت بحكة تنتشر في جسمي منذ أسبوعين، وتتركز في منطقة الصدر والبطن والفخذ والظهر، وهذه البقع تتسع لتصبح بقعا كبيرة، وتزداد الحكة عند الاستحمام، هل تشكل هذه الحكة خطورة على الجنين في المستقبل؟ وبماذا تنصحونني، لأنني أشعر بالخوف الشديد، ولا أعرف ماذا أفعل؟ ولا يوجد أي تحسن حتى الآن.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هداية حفظها الله.

فما تعاني منه هو حساسية جلدية Urticaria عبارة عن حكة، ومناطق احمرار، وارتفاع عن سطح الجلد، وتختفي من مكان لتظهر في مكان آخر، ولا قلق من ذلك، ولا تؤثر الحساسية على الجنين، ولا على جسم الأم، وقد تكون لها علاقة بتناول طعام معين، أو ارتداء ملابس جديدة لم يتم غسلها، أو بسبب لدغة حشرة، والتعرق في أوقات الصيف قد يؤدي إلى زيادة الحكة.

وفي حال تكرار مثل تلك الحكة والحساسية فلا مانع من تناول حبوب الكورتيزون prednisolone 5 mg، قرصين ثلاث مرات يوميا، لمدة ثلاثة أيام، وتناول حبوب telfast 180 mg، قرصا واحدا مساء، قبل النوم لنفس المدة، وهي أدوية آمنة أثناء الحمل، مع وضع كريم مضاد للحساسية، مثل cutivate، في المساء مرة واحدة حتى تختفي الأعراض.

مع ضرورة العرض على طبيب جلدية عند ظهور الأعراض، للتأكد من التشخيص، ولربط تلك الأعراض بما تناولت من طعام قد يحتوي على مواد حافظة، أو ارتداء ملابس جديدة غير مغسولة، أو ربما لدغة حشرة، وتجنب ذلك مستقبلا.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.