كيف يمكنني معالجة الاصفرار حول الفم والوحمة الداكنة؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجود اصفرار حول الفم، وأستخدم زيت الورد، لكنه يسبب لي احمرارا وتقشيرا ولسعة لوقت قصير، فهل ينفع كعلاج؟ وهل يوجد علاج نهائي لهذه المشكلة؟

وكنت أعاني من وجود وحمة منذ سنة ونصف، وبعد استخدام كريمات التقشير صارت حمراء داكنة، فما السبب؟ وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بالنسبة للون الداكن حول الفم، فيجب التأكد من أن ظهور هذا اللون غير مصحوب، أو مسبوق بالتهاب، أو إكزيما في صورة جفاف، أو تشقق، أو حكة، وعدم ارتياح، كما ذكرت لك سابقا، وإن وجد ذلك لا بد من العلاج بشكل فعال، أتصور أن زيت الورد المستخدم والذي يسبب احمرارا وتقشيرا قد يفاقم المشكلة، أو قد يكون هو سببها إذا كنت تستعمله قبل ظهور المشكلة، ويمكن استعمال كريم اليكوم مرة يوميا لمدة 5 أيام على الأكثر؛ للتخلص من الالتهابات الموجودة، ثم الاهتمام بترطيب تلك المنطقة باستمرار بمرطب جيد، مع مراعاة النصائح المهمة التالية التي يجب اتباعها أيضا في علاج هذه المشكلة، وهي:

- تجنب تلامس هذه المنطقة مع المواد المثيرة، مثل: رغوة معجون الأسنان، وكذلك بعض الفواكه الحمضية، ويفضل تقطيعها إلى قطع صغيرة ووضعها بالفم مباشرة بواسطة شوكة، وتجنب قضمها.

- تجنب التلامس مع اللعاب باستمرار، وبالأخص إذا كنت تعاني من عادة عض الشفتين؛ لأن هذا يؤدي إلى بلل المنطقة، ثم جفافها بصورة متكررة، مما يزيد من الأكزيما، والجفاف، وبالتالي اللون الداكن، بالإضافة إلى ذلك يمكن استعمال أحد الكريمات المبيضة، مثل كريم (الاربيتين)، بتركيز 1% مرة واحدة مساء يومياً، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين، على حسب النتيجة.

بالنسبة للوحمة المذكورة: فتجنب العبث بها، وقم بزيارة طبيب أمراض جلدية متخصص لمعرفة ماهيتها وعمل ما يلزم بعد ذلك.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.