هل يمكنني تناول أدوية الاكتئاب مع حشيشة القلب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من الرهاب الاجتماعي والاكتئاب مدة 15 سنة، والآن أتناول (سبرلكس 10) مرة واحدة في اليوم، (وإندرال 40) مرة واحدة في اليوم (وبريستيك 50) مرة واحدة في الْيوم، وأريد أن أتناول معها حشيشة القلب 500 mg مرة واحدة في الْيوم، فهل يوجد تعارض؟ وإذا لم يوجد فهل يمكن تناولها على المدى البعيد لأنني لا أجد أي تحسن مع حشيشة القلب؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ راكان حفظه الله.

العلاج الذي تتعاطاه الآن سواء كان السبرالكس، أو البرستيج، أو الاندرال هو علاج فعال جداً للرهاب الاجتماعي وللاكتئاب معاً، وثبت في الكثير من المواقف أنه يعالج هذه الأشياء، وطبعاً هذه أدوية حديثة آثارها الجانبية قليلة، تم إدخالها إلى الاستعمال بعد عدة تجارب دقيقة وصعبة، ولذلك أنصحك بالمواصلة عليها.

أما بخصوص حشيشة القلب أو ما يعرف بعشبة القديس جون فهي دواء عشبي ويقال: إنها مفيدة للاكتئاب والقلق البسيط، ولا تعالج القلق والاكتئاب الشديد، وطالما تستخدم أنت أدوية فأنا أعتقد أنها مرحلة متطورة على استعمال دواء الأعشاب، دواء الأعشاب عادة يجب أن يبدأ به الشخص وإذا تحسن عليه يواصل، وإذا لم يتحسن يذهب إلى الأدوية التقليدية أو الأدوية الحديثة.

فطالما أنت الآن على الأدوية الحديثة أرى أن تستمر على هذه الأدوية، فالأعشاب طبعاً غير مجربة تجريبا علمياً كالأدوية وإن كانت آثارها الجانبية قليلة، وطبعاً يمكن الاستمرار عليها لفترة من الوقت، ولكن نصيحتي لك -يا أخي الكريم- بالاستمرار في الدواء الذي أنت عليه، ومراجعة الطبيب بالاستمرار، ويمكنك إضافة مكون نفسي، علاج نفسي، فالعلاج السلوكي المعرفي مع العلاج الدوائي قد يؤدي نتائج أفضل من الأعشاب.

وفقك الله وسدد خطاك.