ممارستي للعادة السرية جعلتني أعاني من الإمساك الشديد، فما العلاج لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أعاني منذ فترة من الإمساك الشديد، خاصة بعد الممارسة العديدة للعادة السرية، فأحياناً لا أتبرز لمدة يومين، إلا عند فتح الشطاف بشدة، ودخول الماء للشرج، وقليل جداً أتبرز بالطريقة الطبيعية، مما يجعلني أشعر بالألم في الشرج، ويبقى البراز صلباً، فما العلاج؟

شكرا لمجهود حضرتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Nashat حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فبالنسبة للإمساك المزمن قد يسبب لك بعض الخمول والتعب، مع آلام البطن والظهر أحياناً، وأهم النصائح هي:

تناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل الخضار والفواكه، والحبوب وخبز النخالة، لأنها تعتبر من أفضل الأطعمة التي تساعد على تفريغ الأمعاء من الفضلات، وتجنب الإمساك، وكذلك تناول المشمش المجفف والتين صباحا، ومن الأطعمة المساعدة أيضاً الجوز والبندق واللوز، وبعض البقوليات كالعدس والفول والحمص، وكذلك الشوفان.

وشرب السوائل بكثرة حوالي 6 إلى 8 أكواب يوميا، وخاصة عصير الفواكه الطازج، ويعتبر عصير البرتقال من أفضل العصائر، والإكثار من شرب العصائر مساء قبل النوم، والاعتياد على تناول السلطة، وكذلك الشوربة مع الوجبات, والاعتياد على تناول الطعام ببطأ، والتخفيف من الأطعمة أو الأشربة التي تسبب الإمساك كالشاي، وبعض الأطعمة كالبطاطا والأرز.

تجنب الاستعمال المتكرر للملينات، لأنها مع الوقت ستؤدي إلى كسل في جدار الأمعاء، وعدم حدوث التبرز إلا باستعمالها، وينصح بالتوقف عما تقوم به الآن من إدخال الماء من فتحة الشرج, لأن ذلك يمكن أن يؤدي للعديد من الآثار الجانبية، وينصح بتخصيص اوقات محددة لتناول الوجبات، وكذلك وقت محدد للدخول إلى الحمام، كما أن الرياضة والمشي يساعدان على التخفيف من الإمساك.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.