كيف أعالج الحبوب الصغيرة المملوءة بالصديد على الأنف؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب بعمر 36 سنة، أعاني منذ سنة من حبوب صغيرة، مملوءة بالصديد على الأنف، مع احمرار، ذهبت للطبيب فأعطاني مرهماً اسمه ( La Roche‑Posay Effaclar Duo [+] )عندما أستعمله تزول تلك الحبوب، لكن بمجرد وقف المرهم تعود نفس الحالة الأولى.

أتمنى منكم شرح هذه الحالة، وأن ترشدوني إلى ما يجب علي فعله، وأن تفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

هذه الحالة تسمى الالتهابات المزمنة للمسامات الموجودة على سطح الأنف، وقد تحتاج إلى عمل مزرعة، واختبار حساسية المكروب من ذلك الصديد.

كما نوصيك بتتبع إرشادات نتائج المزرعة، واختبار حساسية المكروب من خلال طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية، من حيث نوعية المضادات الحيوية التي تقترحها المزرعة، وجرعتها، ومدة تناولها، وقد تحتاج في نفس الوقت إلى وضع كريم مضاد حيوي موضعي، مثل الفيوسيدين، يوضع ثلاث مرات يومياً لمدة أسبوع، بالإضافة إلى المضاد الحيوي بالفم، الذي ستقترحه المزرعة، واختبار حساسية المكروب.

يحفظك الله من كل سوء.