أحس بألم في الحلق عند البلع من الجهة اليسرى فوق عظمة الترقوة، فهل حالتي خطرة؟

السؤال

السلام عليكم..

قالت لي إحدى زميلاتي بأنه يوجد لدي انتفاخ في الغدة الدرقية من اليمين، ولم أشعر بها من قبل، ثم قرأت عنه كلاما مخيفا في الانترنت، وذهبت لاستشاري أنف وأذن وحنجرة، وأجرى لي أشعة، وقال لي بأن الوضع طبيعي، والأشعة تقول بأنه يوجد كيس في الفص الأيمن، ولا ندري ما بداخله إلا لو عملنا خزعة، وقال لا تقلقي بعد الاختبارات موعدنا، إن لم يذهب فسوف نعمل عملية استئصال للفص الأيمن، وأنا قلقة جدا.

واليوم بعد أسبوع من الموعد أحس بألم في الحلق عند البلع من الجهة اليسرى فوق عظمة الترقوة، فهل حالتي خطيرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Alaa حفظها الله.

تشخيص الكيس في الغدة الدرقية يمر بعدة مراحل للاطمئنان على أنه كيس حميد، مع العلم أن الغالبية العظمى من الأكياس cysts التي يتم تشخيصها في الغدة الدرقية هي أكياس حميدة، ولله الحمد والفحص الأول المهم هو فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية thyroid stimulating hormone أو TSH وفحص الأجسام المضادة الإنزيم التي يرتفع مع التهاب الغدة، ويسمى anti-thyroid antibodies ثم فحص الهرمونات التي تفرزها الغدة الدرقية T3 & T4 .

وعند الاطمئنان على عدم وجود نشاط في الغدة من خلال الفحوصات السابقة يتم عمل ultrasound أو سونار على الغدة لملاحظة طبيعة الكيس، وقد يحتاج الطبيب الجراح إلى أخذ عينة من الكيس لفحصه ميكروسكوبيا عن طريق ما يسمى fine needle biopsy، ومن يقوم بجراحة الغدة الدرقية يجب أن يكون مختصا بذلك لتجنب قطع الأعصاب التي تمر بجوار الغدة، والتي تؤثر على الصوت بعد ذلك عند تضررها.

وفقك الله لما فيه الخير.