اسمرار الجلد بسبب التعرض لأشعة الشمس كيف يمكنني علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تحية طيبة لكل القائمين على هذا العمل، وأسأل الله أن يجعله في ميزان حسناتكم، ويدخلكم أعلى الجنان، إنه ولي ذلك والقادر عليه.

أعاني من تغير لون الجلد في فصل الصيف، عند التعرض لأشعة الشمس، يتحول لون الجلد إلى الأسمر في المناطق التي تتعرض للشمس، وهي: الذراع والوجه والرقبة، فما هو العلاج المناسب لعودة الجلد إلى اللون الطبيعي؟

أتمنى وصف العلاج فضلاً لا أمرا، وأن ترشحوا لي أسماء كريمات وعلاجات معينة وواقي شمس جيد، مع بيان طريقة استخدامها، وعدد المرات اللازمة يوميا، علما أنني أتواجد في الشمس بشكل يومي، لمدة لا تقل عن تسع ساعات.

وشكراً مقدماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mustafa حفظه الله.

التعرض للشمس من الأسباب الرئيسية لاسمرار الجلد في الأماكن المعرضة لها، لأنها تنشط الخلايا التي تفرز صبغة الميلانين، والتي تعطي اللون الداكن للجلد.

والوقاية من الشمس لا تكون باستعمال مستحضر الوقاية فقط، وإنما أيضا بتجنب التعرض للشمس، وبالأخص من الساعة العاشرة صباحا حتى الثانية ظهرا، وارتداء ملابس تغطي الجسم، وتقيه من أشعة الشمس.

وبالنسبة لمستحضرات الوقاية من الشمس: يجب استعمال نوع بمعامل وقاية 50، وهي من أعلى درجات الحماية حاليا، ويجب ملاحظة وجود علامة (+)، وكتابة (Broad spectrum UVB/UVA)، حتى يقي من الأطوال الموجية المختلفة للشمس، ويجب تكرار الاستعمال بعد ساعتين، للتأكد من استمرار الوقاية من الشمس بشكل كامل كما هو مكتوب على العبوة.

مستحضرات الوقاية من الشمس تكون على هيئات مختلفة، مثل: الكريم، أو لوشن، أو سائل، أو كريم أساس، وبعض الهيئات الأخرى، واختر ما يناسبك بمساعدة طبيبك أو الصيدلي حسب نوع بشرتك، بدلا أن أرشح نوع يكون غير مناسب لبشرتك.

إذا اتبعت التعليمات السابقة فسوف يعود لون الجلد إلى سابق عهده -إن شاء الله-.

يمكن استعمال مستحضر مبيض سهل الفرد، لأن مساحة الأسمرار كبيرة نسبيا، مثل bodytone white، ولكن لفترة محددة تتراوح بين شهر إلى شهرين حسب النتيجة، مع الالتزام بالتعليمات السابقة بالنسبة للوقاية من الشمس.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.