حبوب جارسينا كامبوجيا، هل لها أضرار؟

السؤال

السلام عليكم

أريد أن أعرف رأيكم في حبوب Garcinia Cambogia أو جارسينا كامبوجيا، وهل لها أضرار جانبية أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

Garcinia cambogia هي إحدى الحمضيات التي تنمو في جنوب أفريقيا، ويتم استخلاص مادة عضوية تستخدم في ما يعرف بإنقاص الوزن، وهي مادة hydroxycitric acid (HCA)، وبالتالي هي مادة عضوية، قليلة المضاعفات الجانبية، وما يقوله منتجي تلك الحبوب أن تلك المادة تساعد في الشعور بالامتلاء، مما يقلل الشهية ويساعد على فقدان الوزن غير دقيق.

ما أثبتته البحوث والدراسات عدم وجود علاقة بين تلك الحبوب وبين فقدان الشهية، أوالتأثير في مركز الشبع satiety ولكن لا يمكن أن يكون ذا قيمة بحثية ودراسية، وعليه دليل أن تلك الحبوب قد تسرع من عملية حرق الدهون، ولكن ليس لها علاقة بحرقها، والمبدأ الأساسي في حرق الدهون وإنقاص الوزن هو تناول سعرات حرارية أقل، وممارسة الرياضة.

وفقك الله لما فيه الخير.