كيف يزيد اللبن عند المرضع في بداية الولادة؟

السؤال

السلام عليكم

علمت أن لبن الأم ينزل بعد اليوم الثالث من الولادة، وخصوصا لو كانت الولادة قيصرية، ما الذي يمكن أن نرضع به الطفل من غير اللبن الصناعي؟ لأن اللبن يكون قليلا جدا في أول 3 أيام من الولادة؛ لأني حامل بتوأم، ولو كان هناك أعشاب مساعدة أتمنى أن تمدوني باسمها، وكيف نزيد اللبن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة محمد حفظها الله.

التوصيات الحالية لا تفضل استخدام الأعشاب في رضاعة الطفل الوليد، والرضاعة الطبيعية هي المفضلة دائما في حال كانت هناك مشكلة تتعلق بالرضاعة الطبيعية يكون البديل هو الحليب الصناعي، في حالة التوأم وخاصة إن كانت الأم جديدة وأول مرة تنجب، نصف حليب صناعي للمساعدة في رضاعة التوأم، ونوصي بإعطائهم رضاعة طبيعية بالتبادل مع الرضاعة الصناعية.

لزيادة الحليب الطبيعي على الأم أن تكثر من تناول السوائل بشكل عام، والحلبة من المشروبات التي تزيد من الرضاعة الطبيعية، التغذية يجب أن تكون متوازنة، مع الحرص على تعلم الأوضاع السليمة للرضاعة، والحرص على إعطاء الطفل نفس الناحية من الثدي حتى نضمن تفريغه، والمدة الكافية هي خمسة عشر دقيقة، فإذا رضع الطفل خمس دقائق ونام نعود ونعطيه نفس الناحية حتى نضمن تفريغ الحليب من القنوات الخاصة به ليكون تكوين الحليب الجديد بشكل جيد.

هذا والله الموفق.