الألم في الحلق مع صعوبة البلع.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في الحلق، بالضبط أمام اللوزتين، ويوجد شيء منتفخ لونه أصفر كأنه خراج، مع صعوبة في البلع، وكثرة البلغم.

ذهبت إلى الدكتور، وأعطاني مضادا حيويا (azithromycin) أتناول حبتين في اليوم مرة واحدة، وبخاخا للأنف (كروتيزون)، وحجز لي موعدا لسحب الصديد، مع تخدير موضعي.

فهل الأمر طبيعي؟ وما هو التشخيص؟ وهل سحب الصديد بالإبر فيه خطورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Mearo حفظه الله.

قد يكون الموضع الذي ذكرته تابع للفك العلوي أو السفلي، وهنا على الأرجح يكون خراجا، أو كيسة في الفك العلوي أو السفلي، وقد يكون تابعا للأسنان.

هناك الكثير جدا من الغدد اللعابية في بطانة الفم تغطي كامل المساحة في الفم، وهذه الغدد اللعابية قد تنسد قنواتها، وبالتالي يؤدي لتجمع اللعاب فيها وتشكل ما يشبه الكيسة، ولها نفس اللون الأصفر الذي ذكرت، وتكون طرية الملمس.

صعوبة البلع قد تكون من الألم، أو لكون هذا الانتفاخ تابع أيضا للوزة، وبالتالي يؤثر على عضلات البلعوم، ويسبب عسرة البلع.

لا بد من العلاج مبدئيا بالمضادات الحيوية كما وصف لك الطبيب، ولكن في النهاية يتوجب استئصال هذه الكتلة أو شقها إن كانت كيسة مخاطية، وتفريغها من محتوياتها ليتم الشفاء بإذن الله.

والتفريغ يمكن أن يتم بالشق الجراحي أو بالسحب بإبرة عريضة، ورأيي أن الشق الجراحي أفضل للتفريغ الكامل لهذه الكتلة، والخطورة محدودة هنا، والتخدير الموضعي آمن.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.