هل هناك علاقة بين الإجهاض واختلاف فصائل الدم بين الزوجين؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد أن أسأل عن اختلاف الفصائل الدموية، حيث أني وزوجتي تختلف فصائلنا الدموية، وقد مرت زوجتي بحالة إجهاض بعد 11 أسبوعا من الحمل، ولم تصف لها الطبيبة حقنة اختلاف الفصائل، وحاليا زوجتي حامل، فما المطلوب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

في البدء نسأل الله -عز وجل -أن يعوض صبركم خيرا, وأن يتم لزوجتك حملها هذا على خير.

لم توضح لي -أيها الابن الفاضل- ما هي فصيلة دمك ودم زوجتك, فإذا كنت تقصد بأن الاختلاف هو في نوع ( A-B ) فهذا الاختلاف يعتبر غير هام ولا يؤثر سلبا على الحمل, لكن إذا كان الاختلاف هو في عامل الريزوس، أي في ( RH ) وكانت زوجتك سلبية RH وكنت أنت إيجابيا RH، فكان من الواجب إعطاءها إبرة الغلوبين المناعي بعد الإجهاض لحماية هذا الحمل والحمول القادمة -بإذن الله تعالى-.

فإذا لم يتم إعطاءها الإبرة بعد الإجهاض, فيجب الآن عمل تحليل يسمى Anti body screen، وإذا كان سلبيا فيمكن إعطاءها الإبرة مرتين: مرة عند بلوغ الحمل 28 أسبوعا, ومرة ثانية عند الولادة مباشرة, علما أن بعض المستشفيات تكتفي بمرة واحدة بعد الولادة.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليكما ثوب الصحة والعافية دائما.