هل أنتظر لكي يزيد نبض الجنين أم أقوم بعملية التنظيف كما أشارت علي الطبيبة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة، أجريت الحقن المجهري، وكان الإرجاع يوم 3/21، ثم أجريت السونار المهبلي، والتحليل الرقمي أظهر وجود الحمل، وقال الدكتور: معدل النبض بطيء، واحتمال عدم اكتمال الحمل، وطلب إعادة السونار بعد أسبوع، قالت الطبيبة: لا يوجد نبض، وطلبت مني ترك الأدوية المثبتة، ويجب عمل عملية التنظيف.

هل يمكن أن يزيد النبض، خاصة أنني في الأسبوع السابع، أم أجري عملية التنظيف كما أشارت علي الطبيبة؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mai حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أختي: تحليل الحمل يؤكد الحمل، وهو يتضاعف كل يومين في الحمل الطبيعي، كذلك الذي يؤكد سلامة الجنين، وتطور الحمل، ونموه سماع دقات قلب الجنين في الأسبوع الخامس والسادس، حيث يمكن رؤية وسماع دقات قلب الجنين بالتصوير بالأمواج فوق الصوتية، وخاصة بالتصوير المهبلي.

في حال أكدت الطبيبة عدم تطور الجنين، ولا يوجد دقات لقلب الجنين في الأسبوع السابع، فهذا يكفي لتشخيص موت الجنين.

أسأل الله الكريم رب العرش العظيم أن يعوضك، ويرزقك الذرية الصالحة.