هل من الممكن أن يؤدي الختان إلى قصر العضو الذكري؟

السؤال

السلام عليكم.

تم ختان ابني وله سبعة أيام، ولاحظت أن الطبيب أخذ جزءا كبيرا من الجلد الذي يغلف قضيب الطفل، الآن هو في سن الثانية عشرة ولم يبلغ الحلم، وما زال عضوه الذكري صغيرا، بل أحيانا يختفي في الصفن.

السؤال: هل من الممكن أن يؤدي الختان إلى قصر العضو؟ وهل بالإمكان فعل شيء الآن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ما دام ابنكم لم يبلغ الحلم بعد -أي لم يبلغ بعد- فمن الطبيعي أن تكون أعضاؤه التناسلية صغيرة، وعند بداية البلوغ تبدأ الصفات الثانوية للبلوغ في الظهور، ومن ضمنها ظهور الشعر في اللحية والشارب ومنطقة العانة، وأيضا نمو الأجهزة التناسلية ونضوجها تدريجيا.

عملية الختان لا تؤدي إلى قصر العضو الذكري، ولكن إذا لم تتم بالشكل الطبيعي قد تؤدي إلى انكماش الذكر خاصة عند الانتصاب، وبالإمكان تصحيح ذلك بسهولة من خلال طبيب جراحة الأطفال المعروف إذا كان هناك ما يستدعي التدخل العلاجي.

حفظكما الله من كل سوء.