لدي تجشؤ وألم وحرقان في المعدة وخفقان بالقلب، فما النصيحة؟

السؤال

السلام عليكم .

عمري 20 سنة، بدأت معاناتي منذ 7 أشهر تقريبا من تجشؤ متكرر، مع الشعور بألم وحرقان مستمر في المعدة، يمتد للجهة اليمنى من الصدر، وخروج ماء من الفم عند التكرع، ذهبت للمستشفى وعملت تحليل الجرثومة، وكانت النتيجة سليمة.

وأعاني من خفقان القلب بعد الأكل وعند الاستيقاظ من النوم بشكل متكرر، وقرأت في أحد المواقع الطبية أن تكرر هذه الحالة قد يسبب تلفا للقلب، أصبحت لا أطيق النوم والأكل بسبب هذه المشكلة، قالوا لي ربما هذا قولون عصبي، ولكني لست مقتنعا بهذا الكلام.

أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ راكان حفظه الله.

في حال استمرار التجشؤ والألم والحرقان مع خروج ماء من الفم من المهم إعادة تحليل الجرثومة لمزيد من الاطمئنان على عدم وجودها، ولكن من المهم أيضا عمل منظار للمعدة؛ لأنه مهم لتشخيص أمراض المعدة، ومن بينها القرحة وفتق الحجاب الحاجز، وغير ذلك من الأمراض.

مع إجراء التحاليل العادية لمزيد من الاطمئنان، مثل فحص صورة الدم وفحص فيتامين (د) وفيتامين B12، مع أهمية البعد عن التوابل الحارة، وتناول وجبات خفيفة ومتكررة، والتوقف عن التدخين إذا كنت مدخنا، ولا تؤدي أمراض المعدة إلى تلف القلب؛ لأن أمراض القلب مرتبطة بالتقدم في السن وارتفاع الضغط وارتفاع الكوليستيرول وضيق الشرايين التاجية، وهذه أمراض لا تصيب الشباب -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.