هل يؤثر رش المبيدات الحشرية في بيت الحامل على الجنين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا حامل ببنت -ولله الحمد، بالأسبوع ال 25، وقد حدث قبل يومين أن الشقة المجاورة لشقتنا قد قاموا بالاتفاق مع شركة مبيدات حشرية لرش مبيد حشري عبارة عن غاز متخصص لقتل البعوض، وقد طلبوا منهم عدم المكوث بالشقة لمدة يوم كامل، ونظراً إلى أن شقتنا مجاورة لشقتهم فإن الرائحة وصلت إلينا، وأحسست بها لدرجة كبيرة.

سؤالي: هو هل يؤثر ذلك على الجنين؟ لأني قرأت مرة عن ارتباط مرض التوحد بالمبيدات الحشرية أثناء الحمل، وهل يبان مرض التوحد قبل الولادة من السونار أم لا؟ لأني أشعر بقلق شديد تجاه هذا الموضوع، خصوصاً وأنه أول حمل لي.

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لطيفة حفظها الله.

فأتفهم خوفك وقلقك -يا ابنتي- ولك العذر في ذلك، وبشكل عام أقول بأن المبيدات الحشرية الخطرة والتي ثبت بأن لها تأثيرات ضارة ومشوهة على الحمل لم تعد تستخدم، وما يستخدم حاليا هو مبيدات حشرية تعتبر أقل ضررا على الإنسان، لكن بالطبع لا يوجد دراسات كافية للقول بسلامتها التامة في الحمل.

على كل حال، أحب أن أطمئنك وأقول لك بأن ضرر المبيدات الحشرية يكون في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، وتحديدا بين الأسبوع الثالث والثامن، ففي هذه المرحلة يتم تشكل الأعضاء، وبما أنك الآن في الأسبوع ال 25 من الحمل، فيمكن القول بأنك قد تجاوزت الفترة الحرجة التي من الممكن حدوث تشوهات فيها، كما أن التأثير الضار للمبيدات الحشرية على الجسم أو الحمل لا يظهر من التعرض لمرة واحدة لهذه المبيدات، بل من التعرض المستمر والمزمن لها، كأن تعمل أو تسكن الحامل بالقرب من مزرعة يتم رشها بالمبيدات باستمرار.

إذا -يا ابنتي- كونك الآن في الأسبوع ال25 من الحمل، وكون تعرضك للمبيدات الحشرية قد حدث لمرة واحدة فقط، فلا داعي للقلق، فلن يكون لذلك تأثير ضار على الحمل باذن الله تعالى.

بالنسبة لمرض التوحد، فلا يشخص إلا بعد الولادة، وخلال مراحل التطور عند الطفل، ولا يوجد أي علامة بالتصوير التلفزيوني تمكن من تشخيص المرض خلال الحمل.

أسأل الله -عز وجل- أن يتم لك الحمل والولادة على خير.