كيف أتخلص من القلق إذا كانت جميع فحوصاتي سليمة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أود أن أسأل: هل فحص الدم cbc و crp وسرعة الترسيب، ووظائف الكلى والكبد إذا كانت كلها سليمة وطبيعية، هل يعني ذلك سلامة الدم، ولا يوجد سبب للقلق؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن التحاليل المذكورة في الاستشارة تعطي فكرة عامة عن حالة الجسم، CBC يعطي فكرة عن فقر الدم, وعن وجود أي حالة التهابية في الجسم (فيروسية أو جرثومية).

CRP, ESR هذه التحاليل تعطي فكرة عن أي إصابة مفصلية, وكذلك عن الالتهابات المزمنة في الجسم.

تحليل وظائف الكلى ووظائف الكبد: تعطي هذه التحاليل فكرة عن مدى سلامة الكلى أو الكبد, أو إصابتهم بأي من الأمراض الحادة أو المزمنة.

وكما لاحظت -أخي العزيز- فإن هذه التحاليل تشير إلى أشياء محددة في الجسم, بينما السؤال المطروح عن سلامة الدم هو سؤال عام، ولا يمكن الإجابة عليه إلا بتحديد سبب القلق الذي تشعر به, والحالة المرضية التي ترغب بالاطمئنان عنها.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.