زوجتي لديها ماء حول الجنين، فهل عملية الربط ستؤثر عليها؟

السؤال

السلام عليكم

زوجتي حامل في نهاية الثلث الأول للحمل، ولديها مشكلة في عنق الرحم، فهو قصير، ويستوجب إجراء عملية لها.

قبل موعد العملية قمنا بصلاة الاستخارة لمدة ثلاثة أيام، وفي ليلة العملية استيقظت زوجتي على الساعة الثالثة صباحا تسمع أصوات قطط وكلاب، وكانت تنزف كثيرا.

ذهبت بها للمستشفى عند طبيبها، وقال لها: من المستحيل إجراء العملية وأنت تنزفين، وفحص الجنين، فوجد النبض موجودا، والنمو مستمرا، فأعطاها إبرا مثبتة، وحجز لها موعدا بعد 15 يوما؛ لإجراء علمية الربط، فهل نذهب لعملية الربط خصوصا أن الله بين لنا الاستخارة؟

أيضا لدى زوجتي مشكلة، وهي أن الماء المحيط بالجنين كميته كثيرة جدا مقارنة بأسبوع الحمل، وعلما أنها أجهضت في الشهر الخامس في حملها رغم أنها عملت عملية ربط العنق، ولكن لها نفس المشكلة وهي حجم الماء، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

يحصل أن يصبح عنق الرحم غير قادر على البقاء مغلقاً بعد أن يبدأ الحمل بالكبر والرحم بالتمدد، ولا يتمكن من تحمل ضغط الجنين، وهذا ما نسميه بقصور بعنق الرحم، فيبدأ العنق بالتوسع ويجهض الجنين لذا نلجأ إلى تطويق عنق الرحم في الأسبوع (14-15).

وبالنسبة لزيادة الماء حول الجنين فهو يحدث نتيجة سكر الحمل على الغالب، أو نتيجة لاختلاف الفصيلة بين الزوجين عامل الريزوس، وقد يحدث بسبب تشوهات في الجنين في الجهاز البولي أو الهضمي، أو تشوهات في المشيمة، أو وجود التهابات، وقد يكون السبب مجهولًا.

بالنسبة لنزول الجنين وولادته في الشهر الخامس بالرغم من التطويق بسبب زيادة السائل، ويجب الكشف عن السبب فتطويق عنق الرحم لا يمنع الإجهاض إذا كان أمرا محتوما، ومع ذلك في حال وضع استطباب للتطويق يجب إجراء تطويق لعنق الرحم، ولكن يجب البحث عن سبب زيادة السائل فيجب عمل تحاليل للزوجة GTT-AntiBodyScreen-TORCH، والمراقبة الجيدة.

يمكن استخدام حبوب اندوميتاسين حسب الوزن وحسب إرشادات الطبيبة فتعطى لغاية الشهر 34، ويجب تجنب الأعمال التي ترفع الضغط بالبطن مثل الكحة والكبس والإمساك ووضع ثقل على البطن أو حمل شيء ثقيل أو النوم على البطن."

أما بخصوص سؤالك حول الاستخارة وما يتعلق بها من أحكام شرعية، فنفيدك أنه ليس من اختصاص قسم الاستشارات، ويمكنك مراسلة مركز الفتوى؛ لأنه المختص بمثل هذه الأمور، وذلك على الرابط التالي:
https://www.islamweb.net/ar/fatwa/

أسأل الله الكريم رب العرش العظيم أن يرزقكم الذرية الصالحة.