أعاني من التجشؤ باستمرار وارتجاع المريء، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 27 سنة، وطولي 186 سم، وزني 88 كلغ، أعاني من الرغبة بالتجشؤ باستمرار، كما أعاني من ارتجاع المريء منذ ما يزيد عن 6 سنوات، واستخدمت داونوبرزول وجاسترولوك لسنوات طويلة، ولكن عند التوقف عنه يعود الارتجاع مرة أخرى.

كما أعاني من انتفاخات في البطن، وغازات خاصة بعد الأكل، وصعوبة في التبرز مصحوبة بآلام أحياناً، مع عدم انتظام عملية التبرز، كما أعاني من ترهل شديد في البطن وكرش، بالرغم من أن وزني غير زائد، وأمارس الريجيم منذ أكثر من 8 شهور، والرياضة بشكل عام منذ سنوات دون أي تغير في شكل البطن، بالرغم من التغير في باقي العضلات، جميع تحاليل الغدة الدرقية، والبول والبراز سليمة، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

حسب ما ورد في الاستشارة، فإنك تعاني من الارتجاع المريئي، وقد استعملت العلاج الدوائي لمدة طويلة دون تحسن, لذا ينصح حاليا بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية لإجراء التنظير الهضمي، والدراسة الطبية الشاملة، والتأكد من التشخيص، ووضع خطة علاجية تتناسب مع حالتك, وبالنسبة لغازات البطن فإليك بعض النصائح التي تتعلق بالحمية، والتي ينصح باتباعها:

إذ ينصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة كالفلفل والبهار والشطة، والبصل والثوم، وكذلك التخفيف من الأطعمة الحامضة، والتخفيف من تناول الأشربة الغازية (بيبسي، سفن أب) وما شابه، ومن الأطعمة المساعدة على تخفيف غازات القولون: الكمون، ويمكن إضافته مع الأطعمة، أو رش المطحون منه على الطعام، وكذلك البابونج واليانسون، والنعناع والزنجبيل والحلبة والشبت، وبذور الكراوية والقرفة والقرنفل.

وبالنسبة للكرش، فإنه ينصح بالاستمرار بممارسة التمارين الرياضية, وخاصة تمارين المشي السريع أو الهرولة, والدراجة الثابتة, القفز باستخدام الحبل, تمارين عضلات البطن، وتمارين المعدة, كما يمكنك المتابعة مع أخصائيي التغذية لإجراء الدراسة اللازمة لحالتك، ولوضع جدول للحمية المناسبة لتخفيف الكرش والترهلات لديك.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.