هل فرك فروة الرأس بقطعة معدنية له أضرار؟

السؤال

هل فرك فروة الرأس بقطعة معدنية له أضرار؟ أنا أمرر قطعة معدنية على فروة رأسي عندما أشعر بألم في رأسي أعلى الرأس مكان اليافوخ وما وراء اليافوخ من خلف الرأس قليلا، وأشعر بالراحة وسكون الألم.

ومرة واحدة نزل من فروة رأسي مثل الماء أو الصديد، لكن بلا رائحة، لا أعرف ما هو بالضبط، ولكني اعتدت أن أفعل هذا، وأريد أن أعرف هل لهذا الفعل أضرار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسرين حفظها الله.

لا داعي لإجراء مثل تلك الأشياء لعدم وجود فائدة حقيقية لها، وقد تكون العملة ملوثة ببعض الميكروبات، أو تكون حادة أو مسننة وتسبب جروحا بفروة الرأس عند الفرك، وتكون مدخلا للعدوى الميكروبية المختلفة.

ولا أستطيع الجزم بماهية الماء المذكور، وأنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية متخصص؛ لتقييم شكواك، وعمل ما يلزم.

حفظك الله من كل سوء.