لدي انزلاق عضروي وصفه الأطباء بأنه حالة بسيطة، فما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم

منذ شهر عانيت من آلام أسفل الظهر، وقمت بعمل رنين مغناطيسي، وتبين وجود انزلاق غضروفي بين الفقرة الخامسة والعجزية الأولى، ذهبت إلى عدة أطباء وقالوا: حالة بسيطة وتحتاج إلى الرعاية وعدم الانحناء أو الجلوس طويلا.

علما بأن هناك أيضا التهابات وتمزقا عضليا أسفل الظهر، ولكن بدون آلام، فهل إن ذهبت الالتهابات يمكن أن يرجع الانبعاج بالغضروف إلى الداخل مرة أخرى؟ وهل من الممكن أن أمارس الرياضة وأحمل طفلي مرة أخرى إن قويت عضلات الظهر؟ فأنا أتناول بروفون وكاتافلاك ودواء المعدة، ومن قبلها أدوية دانت ريلاكس، وسليبىكس، ومالتي ريلاكس.

شكرا جزيلا، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Hisham حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن آلام الظهر شائعة جدا، و90% من آلام الظهر تكون ناجمة عن شد عضلي، ومعظمها تتحسن خلال عدة أسابيع وتختفي، فإن لم يكن هناك أي آلام تنتشر إلى الطرف السفلي وبدون تنميل أو تخدير فيكون الألم بسبب شد عضلي حتى لو أظهر الرنين وجود ديسك صغير غير ضاغط على الأعصاب، وعلى الأكثر هذا ما وجده الأطباء عندك، وهو ديسك صغير، لذا فإنهم قد طمأنوك، وفي مثل حالتك فإنه يفضل إجراء تمارين لتقوية عضلات الظهر، وهذا الديسك الصغير قد يخف ويصغر في بعض الحالات.

ما هو مهم هو إن يتم تقوية عضلات الظهر في البداية بإشراف المعالجة الطبيعية، ثم يمكن إن تجريها بنفسك، وهناك أمور يجب مراعاتها عند رفع أي الحمل، فإنه يجب جلوس القرفصاء ثم تقريب الحمل منك ثم رفعه والظهر مستو، وعند الجلوس الطويل يفضل وضع مخدة صغيرة خلف الظهر والنوم على الجنب مع ثني الركبتين، ووضع مخدة صغيرة بين الركبتين.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.