الأعراض الانسحابية لعقار البنزوديازبين إلى متى تستمر مع المريض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كم من الوقت تستمر أعراض انسحاب البنزوديازبين؟ وهل المعلومة التي تقول بأن الأعراض تستمر لعدة لسنوات بعد آخر جرعة صحيحة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حورية حفظه الله.

البنزديازبين له أنواع، منه قصير المفعول، ومنه طويل المفعول، وتعتمد فترة انسحابه على نوع البنزديازبين الذي استعمل، وعلى الكمية التي استعملت، وعلى الفترة التي استعملت فيها.

فإذا كان الشخص يتعاطى بنزديازبين قصير المفعول لعدة سنوات، فإن سبحه قد يحتاج إلى فترة طويلة، وأنا شخصياً عالجت عدة أشخاص من الذين استمروا في البنزديازبين لفترة طويلة، وقد بقيت عندهم الأعراض الانسحابية لفترات طويلة، وأنت محق في أنها قد تمتد لعدة سنوات، ولكن هذا في المقام الأول يعتمد على نوع البنزديازبين، وعلى المدة التي قضاها الشخص في التعاطي.

ولذلك نحن ننبه لخطورة الاستمرار في البنزديازبين لفترة طويلة وبلا مشورة طبية.

وفقك الله وسدد خطاك.