ما إمكانية الإصابة بالسعار بسبب خدوش قطط الشوارع؟

السؤال

السلام عليكم.

لدينا قطة في الشارع، كنت أقوم بإطعامها فخربشتني منذ 5 أيام، وهي طبعا غير مُطَعَّمة، ولما كنت أستيقظ من النوم زوري يؤلمني من المروحة، فأنا أعاني من الجيوب الأنفية عند العطاس، فهل الألم له علاقة بخربشة القطة؟ فأخشى أن أكون مصابة بالسعار، ما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ seko حفظها الله.

زورك أو حلقك غالبا يؤلمك بسبب المروحة؛ لأنه على حد قولك تعانين من التهاب بالجيوب الأنفية، ولذا فيوجد لديك انسداد بالأنف، وهذا الانسداد يجعلك تتنفسين من فمك فيدخل هواء المروحة البارد إلى الحلق مسببا جفافه وتجريحه؛ لأن الفم لا يملك صلاحيات الأنف في ترطيب الهواء الداخل وتدفئته وتنقيته.

أما بخصوص خربشة القطة فراقبيها لمدة 3 أسابيع فإذا ماتت فذلك يؤكد كونها مصابة بالسعار، ولكن الأغلب أنها ستبقى بصحة جيدة، فكلنا تخربشنا من القطط في الصغر ولم يحدث أي شيء، فيجب أن تدعى تلك الهواجس جانبا، وتستمتعي بما أنعم الله علينا من نعم كثيرة في الأهل والمال والنفس والصحة.

والله الموفق.