ابني يعاني من أنيميا الفول والسكر والأملاح معاً، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي ابن بعمر ٩ سنوات، يعاني من أنيميا الفول، فضلاً عن أنه يعاني من السكر والأملاح معاً.

نحاول أن نحافظ عليه من خلال الأطعمة التي يأكلها، وزوجتي من داخلها لا تريد أن تصدق أنه مريض بكل هذا، وتوهم نفسها أنه سليم معافى مثله مثل الآخرين.

ليست المشكلة في هذا، ولكنها تحضر له حلويات ليأكلها على الريق، يعني على بطن فارغة أول ما يستيقظ، وتتفنن كيف تحضر له من الحلوى ليجدها أول ما يستيقظ، مثل الكيكة والشيكولاتة ونحوهما.

أنا دائماً أنبهها أنه لابد أن يأكل أكلاً صحياً، ثم بعد ذلك يأكل القليل من الحلوى، ولا يصح أن تكون الكيكة والشيكولاتة وجبة كاملة، ودائماً ترد بأن الجسم يحتاج للسكريات، خصوصاً في الصباح، ولا تستجيب لنصحي، ولا تقبل أن تتعامل معه معاملة خاصة حفاظاً عليه.

آمل أن تعطوها النصيحة، وخصوصاً أن أكل ابني هذا عموماً غير صحي أبدا، ووجبته ضئيلة جداً، ونفسه مسدودة، لا يشتهي المأكولات بسهولة مثل بقية إخوته.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.

مرض السكري (السكر) هو من الأمراض المزمنة، والتي تحتاج للعلاج والمتابعة، والالتزام بالتعليمات الغذائية، وتنظيم أوقات الوجبات مع العلاج.

متابعة تنظيم انضباط مستوى السكر تكون من خلال تحليل الهيموجلوبين المشبع بالسكر، أو ما يعرف باسم التراكمي (Hb A1c)، والذي يعكس انضباط مستوى السكر بالدم خلال الثلاثة الأشهر المنقضية، ويجب إبقاء مستوى هذا التحليل أقل من 7.

هذا المرض تحدث فيه مضاعفات تتعلق بالأوعية الدموية الدقيقة، والكبيرة، وتلك التغيرات تحدث بالتدريج، ومع الوقت واستمرار عدم انضباط المريض في التعامل مع المرض، تحدث المضاعفات المتعددة لمرض السكري، والحل الوحيد لتجنب تلك المضاعفات هو الالتزام بالعلاج، والتعليمات الغذائية.

يجب أن يتابع الطفل مع طبيب متخصص مع وجود استشارة غذائية تناسب مرض السكري، بالإضافة لتجنب بعض الأصناف الخاصة بمشكلة أنيميا الفول.

نتمنى لطفلك الصحة والعافية.

والله الموفق.