ظهر لي شعر العانة ولم يظهر لي شعر الإبط، فهل بلوغي طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شخص عمري 15 سنة، وطولي 150سم، ووزني 37 كلغ، ظهر لي شعر العانة، ولم يظهر لي شعر الإبط، فقط تخرج منه رائحة كريهة، فهل بلوغي طبيعي؟ وهل جسمي يعتبر أصغر من عمري؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسر حفظه الله.

البلوغ الطبيعي لا يتحدد بمقاييس الطول والوزن أو حتى العمر، ولكن هناك صفات محددة تظهر على الشخص عند بلوغ السن المتوقع الذي يخضع للعوامل الوراثية، وهو في المتوسط بين 12إلى 15 عاما يزيد أو ينقص قليلا عند بعض العائلات، وصفات البلوغ الثانوية كثيرة أهمها:

ظهور الشعر في منطقة العانة والإبطين، ونضوج وكبر حجم الأجهزة التناسلية مثل: القضيب والخصيتين، وخشونة الصوت، مع ظهور شعر اللحية والشارب، وبداية الاهتمام والاستثارة والميل إلى الجنس الأنثوي، وقد يحدث الاحتلام أثناء النوم، مع النضوج في التفكير؛ كل هذه الصفات تأتي تباعا، وقد تتأخر واحدة عن الأخرى بعض الوقت.

وأنت عمرك الآن 15 عاما، ولديك شعر في منطقة العانة معنى ذلك أن مراحل البلوغ الطبيعي لديك قد بدأت مراحلها، وسوف تتواصل بعون الله تعالى فانتظر ولا تتعجل.

ورائحة الإبط ليس لها علاقة بالبلوغ، وقد تحتاج إلى الغسل بالماء والصابون ما لا يقل عن مرتين يوميا وخاصة في فصل الصيف والرطوبة.

حفظك الله من كل سوء.