هل ستظل زوجتي تعيش على بدائل الكالسيوم من الأدوية؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي عمرها 23 عاما، عانت منذ 6 أعوام من تضخم في الغدة الجار درقية، وقامت بالاستئصال، وتعيش على البدائل ومنذ 3 أسابيع، وحتى الآن تعاني من حمى التيفويد، وكانت شديدة، -والحمد لله- بدأت في التلاشي، وتأتي الحرارة مرتفعة مرة أو مرتين، منذ 4 أيام حدثت لها تشنجات شديدة، وذهبنا إلى المستشفى، ودخلت الرعاية، وكان مستوى الكالسيوم 2، وخرجت وهو 6 ونركب لها نحن المحاليل المزودة بالكالسيوم، ونعمل على التحليل الدوري.

السؤال: هل ستظل تعيش على بدائل الكالسيوم من الأدوية، أم أن هناك بدائل تأخذها كل فترة طويلة؟ والذي جعلني أسأل هو قول أحد أطباء الرعاية أن هناك هرمون (الباراثرمون )، أو هرمونات بديلة تؤخذ كل فترة بعيدة ليحفز الجسم على إنتاج الكالسيوم.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

يوجد في جسم الإنسان، وعلى جانبي القصبة الهوائية وبجوار الغدة الدرقية 4 غدد من الغدة الجاردرقية The parathyroid glands إثنان على كل جانب من الغدة الدرقية، ووظيفة هذه الغدد هي إفراز هرمون الغدة الجادرقية (parathyroid hormone، أو (PTH) ووظيفة ذلك الهرمون هي تنظيم مستوى الكالسيوم في الدم عند مستوى معين، ويستطيع ذلك الهرمون عند عدم تناول الكالسيوم - الحليب والبروتين الحيواني - الحصول للجسم على الكالسيوم من العظام، أو العمل على ترسيب الكالسيوم في العظام مرة أخرى عند تناول كمية زائدة منه، والمهم أن يظل مستوى الكالسيوم ثابتا في الدم.

وفي بعض الأوقات يحدث نشاط زائد في إحدى الغدد أو إثنين منهما، وتقوم الغدد النشطة بإفراز المزيد من ذلك الهرمون PTH، مما يؤدي إلى إرتفاع مستوى الكالسيوم في الدم، ويبدأ المريض في الشكوى من عدة أعراض منها الشعور بالتعب والرغبة في النوم وضعف العضلات وألم في المفاصل، وربما تكون حصوات على الكلى والعصبية الزائدة.

ولا يتم إستئصال الغدد الأربع، ولكن يتم إستئصال الغدد النشطة، ويظل الجسم يفرز هرمون الغدة الجاردرقية بشكل منتظم من الغدد الباقية، ويمكنك التواصل مع الطبيب الجراح المعالج لمعرفة عدد الغدد التي تم إستئصالها مع فحص مستوى هرمون PTH، وفحص مستوى الكالسيوم في الدم قبل التفكير في أخذ الهرمون البديل، مع ضرورة متابعة جرثومة حمى التيفويد، وهل تم الشفاء تماما أم هناك حاجة لتناول الأدوية المناسبة؟

وفقكم الله لما فيه الخير.