أشكو من الألم فوق المعدة ومن ألم الذراع والأرجل وخلف الرأس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من بعض الآلام في الصدر منذ مدة، وعمري 29 سنة، ووزني 75 كجم.

ذهبت عند الطبيب وطلب إجراء التحاليل لمعرفة مصدر الألم، فقمت بعمل تحليل الكلوكوز، وتحليل LDH، والنتيجة طبيعية، فالألم تارة يأتي فوق المعدة، ومرة من جهة القلب، وفي الأيام الأخيرة أحس ببعض الألم في ذراعي اليسرى ورجلي وخلف الرأس، علما أنني أمارس الرياضة، ولا أحس بأي ألم، لا شيء سوى تسارع دقات القلب، أريد منكم إجابتي، هل المشكلة من القلب أم المعدة؟ وكيف أعرف ذلك؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة، فإنك تعاني حاليا من آلام متفرقة فوق المعدة, وجهة القلب, والذراع الأيسر, والأرجل، وخلف الرأس، وهذا يدل على أن هذه الآلام غير نوعية، ولا تدل على إصابة عضوية محددة، ويمكن أن يكون الشعور بهذه الأعراض تاليا للتعب أو الإجهاد.

وينصح حاليا بالاستمرار بممارسة الرياضة, مع العلم أنه من الطبيعي ارتفاع دقات القلب أثناء الرياضة، ويمكنك تناول أي من المسكنات البسيطة عند الشعور بالألم أو التعب، مثل: (بانادول أو بروفين).

وفي حال استمرار الأعراض، ينصح بمراجة طبيب مختص بالأمراض الباطنية؛ لإجراء الدراسة الطبية اللازمة، ومعرفة سبب هذه الآلام، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.