هل تسبب التهابات الأسنان انتفاخ الغدد اللمفاوية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عندي مشكلة تؤرقني جدا، فمنذ حوالي خمسة أشهر انتفخت الغدة اللمفاوية في الفك السفلي الأيمن من الخلف، وعندما أفقت من النوم كانت الغدة مؤلمة، وعندما أحاول جذب فكي إلى اليمين مثلا أحس بألم، لكن بعد يوم تقريبا اختفى الألم، وبقي الانتفاخ.

هل التهاب الأسنان يؤدي لحدوث الانتفاخ؟

وكنت قد أرسلت استشارة سابقة برقم: 2322317، عن الأعراض التي أعاني منها بخصوص أسناني، وأجاب عليها الدكتور مشكوراً، فما تشخيصكم لحالتي هذه؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رافع حفظه الله

لا يجب إهمال أي انتفاخ لأي عقدة لمفاوية، وأسباب تورم العقد اللمفاوية كثيرة، فقد تكون رد فعل ارتكاسي لأي إصابة فيروسية، أو لأي إنتان جرثومي، أو قد تكون مرتبطة بأمراض معينة.

أخي الكريم، إن انتفاخ أي عقدة لمفاوية طبيعي في حال ظهر واختفى مع تناول العلاج، أو دون تناول العلاج خلال فترة شهر، ولكن في حال استمرار الانتفاخ أكثر، هنا يجب عمل استقصاء أوسع، فمن الشائع انتفاخ العقد اللمفاوية تحت الفك، أن يكون مرافقا لأي إنتان أو التهاب ضمن الأسنان، أو النسيج اللثوي المحيط بالأسنان، لذلك يجب عليك بداية مراجعة طبيب الأسنان، وعمل فحص سريري للأسنان، وإجراء أشعة للكشف عن أي أذية إنتانية سنية، أو حول الأسنان وعلاجها.

في حال وجود أي تموت لأي سن، سيشكل خراجا، ويمتد هذا التعفن إلى العظم المحيط بالسن المسبب كردة فعل طبيعي من الجسم أن يحدث انتفاخ في الغدد الليمفاوية، يختفي ويظهر، ولا يزول إلا بعلاج السن والعظم حوله، أو خلع السن مع تنظيف العظم حوله، وسيختفي هذا الانتفاخ -بإذن الله-.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب الأماني.