هل يوجد تعارض بين دواء Controlc ودواء Malox plus؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أتناول دواء Controlc, هل يمكن أن آخذ معه Malox plus شراب أم لا؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله

لا يوجد تعارض طبي بين Controlc، وهو أحد الأدوية التي تقلل من إفرازات أحماض المعدة، والاسم العلمي له هو pantoprazole، والدواء الثاني Malox plus، والذي يعادل أحماض المعدة، حيث أن له خاصية قلوية، بل هناك ما يشبه المساعدة في العمل.

والأهم هو البحث عن سبب الحموضة الزائدة في المعدة، من خلال فحص البراز للبحث عن جرثومة المعدة H-Pylori، وعلاجها إن وجدت، مع البعد عن التدخين إذا كنت مدخنا، والبعد عن التوابل الحارة، وتناول وجبات خفيفة ومتكررة.

وفقك الله لما فيه الخير.