ارتجاع مستمر وغازات في المعدة مع رجفة أثناء الأكل

السؤال

‎السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

‎أعاني من ارتجاع مستمر، وكل الأكل الذي آكله يحصل لي ارتجاع بعده وعدم راحة في المعدة وغازات، وعندما آكل أحس برجفة أحياناً ودوخة، ‎وأحياناً أستيقظ من نومي وكأنني سأموت، لا أعرف كيف أصف الحالة، ولكني اكتشفت مؤخراً إنها من الارتجاع، حيث أقوم بشرب كأس ماء مع بيكربونات الصودا، وتخف الأعراض وأستطيع النوم.

‎أحس بآلام غريبة في ظهري من الأعلى، وأحيانا من الأسفل وألم وثقل بأكتافي، ‎وأحيانا أستيقظ من النوم، وأحس بثقل في الفك والرقبة يستمر طوال اليوم، ودوخة تلازمني منذ أشهر.

‎علماً بأنه لا يوجد لدي ضغط أو فقر دم أو غدة، -والحمد لله-، فقط نقص فيتامين دال.

‎أرجوكم أفيدوني، فأنا قلقة جداً، ولكم جزيل الشكر والعرفان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lama حفظها الله.

الشرقة التي تحدث ليلا أثناء النوم بسبب صعود إفرازات وأحماض المعدة إلى المريء ثم إلى الحلق؛ مما يؤدي إلى ضيق تنفس وكحة وشرقة، وهذا ما يعرف بالارتجاع.

له أسباب عدة من بينها: وجود فتق في الحجاب الحاجز يسمح لأحماض المعدة بالوصول إلى المريء والحلق؛ مما يؤدي إلى الشرقة وبحة الصوت والأرق، ويمكن تشخيص ذلك بعمل منظار للمعدة عند استشاري مناظير الجهاز الهضمي.

السبب الآخر والأسهل في تشخيصه والبحث عنه هو وجود جرثومة في المعدة تسمى الجرثومة الحلزونية، ويمكن تشخيصها بفحص البراز لبيان هل هناك إصابة الجرثومة من عدمه؟ ولذلك من خلال تحليل براز H-Pylori antigen أو من خلال إجراء اختبار urea breath test وعند تشخيصه، فإن له علاجا يسمى بالعلاج الثلاثي، وهو معروف لدى الأطباء، ويتم تناول الدواء لمدة 15 يوما، ثم إعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر للاطمئنان على القضاء على الجرثومة.

للتخفيف من الارتجاع الحمضي والغثيان والشرقة وضيق التنفس أثناء النوم يمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلا قبل ميعاد النوم بفترة مناسبة بالزبادي وفاكهة الموز الناضج، ولا مانع من تناول حبوب نيكسيوم 20 مج قبل الأكل على الريق صباحا لعدة شهور.

مع إمكانية تغيير وضع السرير من وضع الاستقامة إلى المائل بدرجة 30 على الأفقي، بحيث يكون مستوى الرأس أعلى من مستوى القدم بحوالي 30 وهذا الوضع يمنع صعود الحمض من المعدة إلى المريء، وبالتالي سوف يساعدك كثيرا -إن شاء الله- في التخلص من تلك الأعراض.

نقص فيتامين د يؤدي إلى الآلام في المفاصل والعظام، ولعلاج تلك الآلام يمكنك تناول كبسولات Celebrex 200 mg مرتين في اليوم لمدة 10 أيام، ثم عند الضرورة بعد ذلك، ومن الأفضل أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول الكبسولات اليومية، أو الأسبوعية بعد ذلك، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان؛ لأن الكالسيوم وفيتامين د ضروريان لعلاج وتقوية المفاصل والأربطة.

وفقك الله لما فيه الخير.