أعاني من العطش الشديد، وجفاف الفم، وأشرب الماء بكميات كبيرة دون جدوى، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة أعاني من العطش الشديد، وجفاف الفم منذ سنة، أحتاج لشرب الماء بشكل مستمر كل نصف ساعة، وبكميات كبيرة، وحتى عند الشرب يبقى الشعور بالعطش موجودا، وإذا امتنعت عن الشرب لفترة طويلة أصاب بالإرهاق الشديد، وهبوط الضغط، مع العلم أنني قمت بعمل فحص للسكر والنتيجة سليمة.

هل من الممكن أن يكون هنالك خلل في الغدد اللعابية، وإذا كان كذلك فما علاجه؟

أرجو الإفادة، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rahaf حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة للشعور بالعطش فإنه يوجد عدة أمراض يمكن أن تسبب هذا الشعور، ومن أهمها: داء السكري, وأمراض الغدد اللعابية, والقلق، والشدة النفسية مرض ناجم عن نقص الهرمون المضاد للإدرار في الجسم، مما يسبب زيادة في التبول، وبالتالي نقص سوائل الجسم والشعور بالعطش الدائم, والتدخين, وخسارة السوائل من الجسم بكثرة مثل: حالات الإسهال الشديد والإقياء, والتعرق الشديد, واستعمال بعض الأدوية مثل: (أدوية الحساسية, أو الضغط, أو الأدوية النفسية), وبعض الأمراض المناعية, وتناول الأطعمة المالحة, أو الغنية بالزيوت والبهارات.

وأهم النصائح في حال الإصابة بجفاف الفم والعطش الدائم هي: الحرص الدائم على سلامة الأسنان بالتنظيف المستمر للفم بالفرشاة، وبغسول الفم, وكذلك بشرب الماء بكثرة, وتجنب المشروبات السكرية والغازية، والمشروبات الحامضية والكحولية، مع تجنب التدخين.

ويفضل المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية لإجراء الدراسة اللازمة، ومعرفة السبب ووضع الخطة العلاجية المناسبة, كما يفضل المتابعة مع طبيب الأسنان بصورة دورية؛ للكشف والعلاج.

ونرجو لك من الله تمام الصحة والعافية.