أريد تشخيصا لتقلصات وآلام وثقل في الجهة اليمنى من البطن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شعرت في البداية بوخز خفيف في أعلى الجانب الأيمن من البطن، وبعد يومين أحسست بوجود ثقل، فذهبت للطبيب، وفحصني سريرياً، وقال: لا يوجد بك شيء، ثم ذهبت لطبيب آخر، فقال: لا يوجد شيء.

علماً بأني أشعر بثقل وتقلصات وألم في نفس المكان، وكنت لا أستطيع النوم، خاصة على الجنب الأيمن، ولا على الظهر، بسبب الثقل، ويتوزع بين منتصف البطن والأسفل، وأحيانا خلف الخصر.

راجعت الطبيبين أكثر من مرة، وعملاً لي أشعة فوق الصوتية، أحدهما قال: يوجد دهون على الكبد، والآخر قال: لا يوجد، ولكنهما متفقان بأن لا يوجد شيء خطير، أحدهما قال: ممكن أن تكون عضلة البطن، ووصف لي علاجاً، ولم أستفد منه، والآخر قال: الوقت مبكر لعمل المنظار أو فحص الدم، ووصف لي بعض الأدوية، ولم استفد منها.

علماً بأني عملت قبلها بأسبوع فحصاً شاملاً، والنتائج كانت سليمة، ومنها وظائف الكبد، ما عدا نقص فيتامين (د).

البعض يقول إنها بسبب القولون، ولا أعاني من أي مرض، وقد تعبت نفسيا، وأريد تشخيصاً منطقاً، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة، فإن لديك ألم في الجهة اليمنى من البطن، مع الشعور بتقلصات, وهذه الآلام تزداد بالنوم على الجانب الأيمن، كما أن نتائج التحاليل الطبية والتصوير بالأمواج فوق الصوتية كانت سليمة, وهذا يوجه إلى أن سبب الألم غالباً هو آلام عضلية من الجدار الخارجي للبطن.

هذه الآلام عادة تتحسن بصورة تدريجية، خاصة بالراحة وتجنب الأعمال المجهدة، وكذلك تجنب الوقوف الطويل، أو الجلوس الطويل، وخاصة بالقرب من المكيف.

يمكنك حالياً استعمال المسكنات البسيطة، مثل: البانادول أو البروفين، وكذلك يمكنك استعمال المراهم الموضعية المسكنة للألم، مثل: (DICLOFENAC OINTMENT ), وإذا لم يحصل تحسنا في الأعراض فإن الألم يمكن أن يكون بسبب غازات القولون.

في هذه الحالة ينصح باتباع الحمية المناسبة، إذ ينصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة كالفلفل والبهار والشطة والبصل والثوم، وكذلك التخفيف من الأطعمة الحامضة, والتخفيف من تناول المشروبات الغازية وما شابه.

من الأطعمة المساعدة على تخفيف غازات القولون: الكمون إذ يمكن إضافته مع الأطعمة، أو رش المطحون منه على الطعام، وكذلك البابونج واليانسون والنعناع والزنجبيل والحلبة والشبت وبذور الكراوية والقرفة والقرنفل.

يمكن استعمال الأدوية التالية عند اللزوم:
duspatalin حبة مرتين إلى ثلاث مرات يومياً.
disflatyl حبة بعد الطعام تمضغ مضغاً مرتين لثلاث مرات يومياً، ويمكن تناولها عند اللزوم حتى بدون طعام.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.