الصلع عند الأطفال هل يمكن معالجته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي ولد بعمر سنتين وخمسة شهور، ولد ومعه مشاكل صحية متعددة، وأكثر شيء يتعبني أنه يعاني من الصلع بالكامل، حتى الرموش والحواجب غير موجودة.

هو بعمر سنتين وظهرت له رموش وحواجب، والصلع لم يختف، وظهر له شعر خفيف مثل الوبر، أجرينا له التحليل الوراثي، و-الحمد الله- الصلع ليس وراثياً، وإلى الآن نجهل السبب، هل هو ثعلبة أم ماذا؟ ولا أدري هل سينمو له شعر جديد أم لا؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أياد حفظها الله.

أتصور أن ما يعاني منه ابنكم الكريم ربما يكون متلازمة خلقية بسبب خلل في تكوين الأنسجة الظاهرية بالجنين Ectodermal dysplasia، وتلك الخلايا مسئولة في الأساس عن تكوين الشعر، والأسنان، والأظافر، والغدد العرقية، وبعض الأنسجة الأخرى، وتوجد العديد من تلك المتلازمات، والنوع الأكثر شيوعا يكون به شعر وبري خفيف فاتح اللون بفروة الشعر، وعدم ظهور جزئي أو كلي للشعر بالرموش والحواجب وشعر الجسم والعانة، ويوجد كذلك إنعدام أو قلة في التعرق، أو خلل في تكوين الأسنان والأظافر، وربما صعوبات في النمو، وعدوي ميكروبية متكررة بالجهاز التنفسي.

أنصح بالتواصل مع طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة والأمانة، لتقييم حاله ابنك بشكل إكلينيكي جيد، والوصول للتشخيص الدقيق، واستبعاد مشكلات الشعر الخلقية الأخرى، من خلال إجراء بعض الفحوصات، ورؤية الخلل بالشعر تحت الميكروسكوب، واستبعاد كذلك الثعلبة، وبعض الأمراض الجلدية الأخرى.

وفقك الله وحفظ ابنك من كل سوء.