ما سبب رائحة البول الكريهة وما علاقتها بالقولون؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجود رائحة كريهة للبول ورغاوي، وغازات كثيرة بسبب القولون، وأشعر بوخزات في الجانب الأيمن، عملت تحليل البول، وكانت النتيجة سليمة، فما سبب رائحة البول؟ وهل للقولون والغازات تأثير على البول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hossam حفظه الله.

لا يؤثر القولون والغازات على البول، لكن هناك بعض الأطعمة تلون البول وتعطيه رائحة غير طبيعية، من هذه الأطعمة الهليون والثوم والبصل والقهوة والسلمون وبعض التوابل، مثل الكاري والملح الكثير، كما أن المكملات الغذائية والفيتامينات وبعض الأدوية تكون سببًا رئيسيًا في تغيّر رائحة البول، بسبب وجود نكهات صناعية مختلفة في هذه العقاقير.

أما الرغاوي فقد تكون بسبب وجود زلال في البول، فلا بد من التأكد من ذلك في تحليل البول.

شافاك الله وعافاك.