أعاني من ألم بالركبة عند صعود السلم أو النزول منه، فما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم بالركبة عند صعود السلم أو النزول منه، ما العلاج؟ وهل كبسولات بيسكالدين 300 مفيدة في تلك الحالات؟ وهل لها آثار جانبية؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر -يا أخ محمد- كم هو عمرك، وإن كان هناك رض سابق، أو التواء، أو سقوط على الأرض، ومن ناحية أخرى فإنه مهم مع رضة إن كان هناك آلام أثناء الجلوس أثناء الصلاة، فالآلام التي تكون أثناء السجود يمكن أن تكون بسبب تأثر غضروف الصابونة الداخلي المغطى لسطح الصابونة الداخلية، ويمكن أن يحصل نتيجة رض أو أن يكون هناك زيادة في مرونة الأربطة.

ويمكن كذلك للرض أن يؤدي إلى آلام ناجمة عن النسيج الدهني تحت مستوى الصابونة على خط المفصل فيكون فيها الألم أثناء الثني أو صعود ونزول الدرج، وبالفحص يمكن أن يحصل ألم عند الضغط على هذه المناطق من الركبة.

في الأشخاص بعد الأربعين يمكن أن يكون السبب هو خشونة الركبة، وفي بعض الأحيان يكون السبب هو مشكلة في الوتر أو الأربطة حول المفصل.

على كل حال يفضل وضع ثلج على المناطق التي تراها مؤلمة في الركبة مرتين في اليوم من 5-7 دقائق، ويمكنك دهن مرهم voltaren مرتين في اليوم، وتناول البياسكالدين 300 مرتين في اليوم فهي تخفف آلام المفاصل، وليس لها أعراض تذكر إلا إذا كان عندك حساسية للدواء.

إذا استمر الألم فيجب عرض نفسك على طبيب مختص بالمفاصل فقد تحتاج لإجراء صورة للركبة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.