هل النيكسوم يتعارض مع الأدوية النفسية؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ارتجاع في المريء، ونصحني صديقي أن أستخدم نكسيوم 40 ملجراما، فهل يتعارض مع سيروكسات sr 25، وسبرالكس 5 جرامل، ودوجماتيل؟ علما أني أعاني من الربو.

أرجو إفادتي، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

الـ (نيكسيوم) هو علاج فعّال لارتجاع المريء، ليس له تعارض مع الزيروكسات أو السبرالكس أو الدوجماتيل، ويمكن استخدامه مع أي من هذه الأدوية.

الشيء الآخر: مريض ارتجاع المريء قد يكون أكثر عُرضة لالتهابات الشعب الهوائية، ولذلك علاج ارتجاع المريء -إن شاء الله- قد يساعد أيضًا في علاج الربو، لأن مريض الربو إذا حصلت له التهابات فإن حالة الربو تزيد عنده، هذا من ناحية.

من ناحية أخرى: طبعًا أعراض ارتجاع المريء نفسها قد تكون مشابهة لأعراض القلق والتوتر، فأيضًا علاج ارتجاع المريء قد يُساعد في تقليل استعمال أدوية القلق والتوتر، خاصة الدوجماتيل، لأن الدوجماتيل عادةً يُعطى للقلق وللأعراض الجسدية، خاصة أعراض الجهاز الهضمي الناتجة عن القلق والتوتر.

علاج ارتجاع المريء لا يتعارض مع الأدوية النفسية، وقد يفيد في تحسين الحالة النفسية، وقد يفيد في حالة الربو.

وفقك الله وسدد خطاك.