هل تحرك الجنين في أسفل وسط البطن يدل على أنه ذكر؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في طفلي الثالث، وأود أن أشكركم في البداية وأسأل: هل من الصحيح أن الطفل إذا تحرك في الشهر الثالث أسفل البطن -أحس برفرفة نبضات خفيفة أسفل البطن في الوسط- أنه يكون ذكرا؟

ومتى يتبين جنس الجنين؟ لأني سألت ممرض السونار فقال في الشهر الخامس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

ليس لموعد أو طبيعة حركة الجنين علاقة بتحديد جنسه ذكرًا أو أنثى، وكل ما يقال حول تحديد جنس المولود هو من قبيل التكهنات مثل: نبض الجنين، وشكل البطن، والدوار، أو الغثيان، أو الرغبة في القيء، وحركة الطفل بمعنى أنه يتحرك كثيرا أو قليلا، والوحم مثلا على الحلويات إذا كنت حاملا في طفلة أنثى، وإذا توحمت على موالح فأنت حامل بذكر، كل تلك الأساطير والخرافات ليس لها أصل علمي.

ومن المعروف أن احتمال ولادة ذكر أو أنثى هو 50 % وهو احتمال مرتفع، ولذلك تم الربط بين تلك الاحتمالات وتلك الأساطير.

والحقيقة أن الخبير في السونار يمكنه تحديد جنس المولود بداية من الأسبوع ال 13أي في بداية الشهر الرابع، وما بعده وبالتالي يمكنه تحديد الجنس لديك بسهولة خصوصا إذا كنت لا تعانين من السمنة، وكلما مر الوقت كلما كانت الدقة أكبر وفي الأسبوع الـ 20 أي الشهر الخامس تصل دقة السونار إلى أكثر من 90% من خلال صورة العضو الذكري، أو الأنثوي للجنين، ومن خلال حجم العظام وشكل الحوض.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.