جسمي غير متناسق، فكيف أعالج هذه المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي أن لدي نحافة وسمنة، فطولي 168 سم، ووزني 83 كلغ، ولكن لدي سمنة شديدة على مستوى البطن والظهر فقط، أما ساعداي ويداي وساقاي فهي شديدة النحافة، وليس لدي تناسق في هذه الأماكن مع كامل جسمي، أنا هكذا منذ صغري على ما أعتقد، وهذا يسبب لي آلاما نفسية؛ لأن الناس دوما ما يستغربون الأمر ويعلقون على سمنتي الشديدة ونحافة ساقي، فأنا لا أعاني من أية أمراض مزمنة عدا الحساسية والربو بشكل متوسط، وعموما أنا أتمتع بصحة جيدة -والحمد لله-، مؤخرا يزداد وزني بشكل رهيب كل شهر وبطني هي الأكثر امتلاء، بالرغم من أني لا أتناول أية أكلات تحتوي على الدهون أو تسبب السمنة، من فضلك دكتور ما هي مشكلتي، وهل لها حل؟

شكرا جزيلا لكم جميعا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.

فمعدل كتلة جسمك يساوي 30 تقريبا وهو معدل سمنة، ومن المهم العمل على إنقاص الوزن من خلال الحمية الغذائية، ومن خلال ممارسة الرياضة والأطعمة، عموما لها مؤشر يسمى glycemic index أو مؤشر السكر في الطعام، وعلى رأس هذا المؤشر في نسبة السكر الزائد العسل والتمر ونسبة السكر فيها 100%، وفي أسفل ذلك المؤشر الزهرة أو البروكلي والقرنبيط، والأعشاب الخضراء مثل البقدونس، والشبت، والجرجير، والبصل الأخضر، وتصل نسبة السكر فيها إلى أقل من 10%، وبينهما تتدرج الأطعمة والفواكه والأشربة.

من المعروف أن سمنة الفتيات أو تركيز الدهون يكون في الفخذين وفي الأرداف وفي البطن في بعض الأحيان، وقليلا ما تتواجد الدهون في الساقين والذراعين، وتوزيع الدهون بهذه الطريقة أمر مرتبط بالهرمونات الأنثوية، والوزن القياسي بالنسبة لك هو ما زاد عن المائة من الطول، أي أن وزنك القياسي يجب أن يكون حول 65 كجم وليس 83، وينقص الوزن الزائد من الكتلة الدهنية وليس من الكتلة العضلية؛ لأن الدهون هي المصدر الأساسي للطاقة، وسوف يتناسق الجسم بعد ذلك -إن شاء الله-.

وبإمكانك إنقاص الوزن عن طريق تجنب السكر -وكل ما يدخل السكر في صناعته فمثلا يحتوي كوب العصير الصغير على ما يقارب 8 ملاعق سكر، وكذلك تحتوي الحلويات والكيك والمربات على الكثير من السكر- مع تناول التفاح الأخضر، والخيار والخس في وجبات الإفطار والعشاء، وتناول المشويات والسلطات في طعام الغذاء لعدة أيام؛ حتى يبدأ جهاز الحرق أو الهدم catabolism في العمل لكي يخلصك من كمية الدهون المتراكمة في البطن والأرداف والفخذين، ثم إتباع نظام غذائي معتدل حتى يميل الوزن إلى الاعتدال.

والمهم الإرادة القوية، والاستمرار على نظام قابل للتنفيذ، وليس نظاما قاسيا لفترة قصيرة ثم نعود لنأكل كميات كبيرة من الطعام.

وأخيرا يجب أن تحدد هدفا أسبوعيا وهدفا شهريا، والعمل على الوصول إلى ذلك الهدف، وليكن نصف إلى واحد كجم في الأسبوع، وبالتالي يمكنك إنقاص 2 إلى 4 كجم في الشهر دون إجهاد ودون عذاب الحمية والجوع.

وكسل الغدة الدرقية شائع عند السيدات، ولا مانع من فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4، وفحص الدهون الثلاثية والكوليسترول، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.