أعاني من وسواس قهري بأني لا أستطيع الكلام.. فهل من علاج له؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من وسواس قهري يأتيني بأني لا أستطيع الكلام، على الرغم من أني متكلم، ذهبت للدكتور، وأعطاني serpas، وشفيت، وبعد ذلك رجع لي الوسواس مرة أخرى، فذهبت للدكتور، وزاد لي الجرعة منذ 15 يوما، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

فلم أستطع معرفة ما هو دواء السرباص serpas، وبحثت كثيراً ولم أجده، فلعله يكون اسما محليا؟

على أي حال بصورة عامة أي دواء يحتاج إلى أكثر من أسبوعين لكي يعمل، فلذلك طالما زاد لك الجرعة فانتظر أسبوعين آخرين حتى تحكم عليه هل زيادة الجرعة مفيدة أم لا.

الشيء الآخر مهم جداً بالنسبة لمرض الوسواس القهري، فدائماً يفضل أن يكون علاج الوسواس القهري علاجا دوائيا وعلاجا نفسيا سلوكيا معرفيا، والأفضل والأجود أن يتم الجمع بين العلاج السلوكي المعرفي والعلاج الدوائي، وأثبتت كل الدراسات أن الجمع بين الاثنين يؤتي نتائج أفضل، ويحتاج إلى جرعة أقل من الدواء، وعند التوقف عن الدواء لا تظهر أعراض انسحابية، إذاً يمكنك الرجوع إلى الطبيب مرة أخرى وتطلب منه أن يحولك إلى معالج نفسي حتى يعقد لك جلسات علاج سلوكي معرفي مع هذا الدواء الذي تأخذه، طالما استفدت منه في السابق فهو قد يكون مفيدا ولكنه يحتاج إلى إضافة علاج نفسي سلوكي معرفي.

وفقك الله وسدد خطاك.