تنزل مني بقع دم في اليوم الثامن بعد الدورة.. هل هذا بسبب التوتر؟

السؤال

السلام عليكم

كانت دورتي الشهرية منتظمة، وتأتي كل ٢٦ يوما كل شهر، وتستمر لمدة ٦ أو ٧ أيام، ولكن منذ ثلاثة أشهر أصبحت تأتي متأخرة كل ٢٩ يوما أو تأتي متقدمة بعد ٢٣ يوما، هذا لم يحدث معي من قبل أبدًا، وفي شهر من الثلاثة أشهر كانت تنزل بقع دم في اليوم الثامن والتاسع ماذا يعني ذلك؟

علما أني أعاني من التوتر العصبي، فهل يمكن أن يكون هذا هو السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ salwa حفظها الله.

فحسب ما ذكرت أنه يوجد لديك دورة شهرية غير منتظمة، والدورة الشهرية تحدث بتأثير مجموعة من الهرمونات على الجسم، فتسبب نزول دم الطمث، وهذه الهرمونات تعمل مع بعض بشكل معين لتصبح الدورة منتظمة، وتختلف الدورة من أنثى لأخرى، وكذلك يمكن أن تتغير طبيعتها عند نفس المريضة.

حسب الظروف والحالة الجسدية والنفسية، وحسب الهرمونات بالجسم، يمكن أن يكون اضطراب الحالة النفسية والتعصب سبب اضطراب الدورة، حيث إن الخوف أو التوتر العصبي يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع هرمون الحليب، فتتأثر الدورة كذلك، ويمكن لاضطراب الغدة الدرقية أن يسبب اضطرابا في الدورة الشهرية.

لذلك يمكنك عمل تحاليل هرمونية ثاني أو ثالث يوم للدورة LH-TSH-FSH-Prolactin-Testosteron وذلك لمعرفة قيم الهرمونات وكشف سبب الاضطراب، وإجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية للكشف عن كيسة مبيض، أو تكيسات المبايض، لذلك أنصحك بالمتابعة لدى طبيبة أخصائية نسائية.

شفاك الله وعافاك وسدد خطاك.