هناك جهاز يحدد أيام الخصوبة، هل هو دقيق؟

السؤال

السلام عليكم..

متزوجة ورزقت بصبي في أول سنة من الزواج, لكن بعد الولادة أصبح زوجي يجامعني مرة في الأسبوع بسبب ظروف العمل, وسمعت عن جهاز يحدد اليومين الأكثر خصوبة يومًا بعد تبويض ويوم التبويض, فهل هذا الجهاز دقيق لتحديد اليومين الأكثر خصوبة؟ وهل الجماع في هذين اليومين فرصة جيدة للحمل حتى لو مرة واحدة؟ اسم الجهاز Clearblue Digital Ovulation Test

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nadia حفظها الله.

اختبار تحديد الإباضة متوفر بالصيدليات، وهو يقوم بالكشف عن زيادة هرمون LH المسؤول عن البويضات، وهو دقيق؛ حيث يتم الكشف عن الإباضة قبل موعد الإباضة، وبعدها وعند حدوث الإباضة، وسوف يظهر الهرمون في يومين وقت الإباضة حيث يرتفع الهرمون في وقت أدق12-24ساعة قبل الإباضة، ويمكن الاعتماد على هذا الاختبار في تحديد وقت الإباضة، ويكون الجماع في هذا الوقت بالذات فرصة جيدة للحمل.

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يرزقك الذرية الصالحة ويبارك بك.