صداع رهيب يبدأ من الحاجب الأيسر ويزيد عند الركوع والسجود

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 21 سنة، وعندي استفسار بسيط، أعاني منذ 3 أيام من صداع رهيب من عند الحاجب الأيسر، ويزيد عند الركوع والسجود، الوجع يأتي من بعدما أستيقظ بفترة ويأتي ويختفي، وليس مستمرا طوال اليوم.

وعندي ضعف نظر بسيط نصف من عيني اليمين والشمال منذ فترة، ولم ألبس نظارة طبية، النقص منذ شهرين تقريبا، والوجع كان منذ 3 أيام، وعندي رشح بسيط في أنفي.

نفع الله بكم الأمة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الأعراض التي ذكرتها -أخي الكريم- من ألم عند الحاجب يزداد بالركوع والسجود وعند الانحناء، مع ترافقه بالرشح تتناسب جميع هذه الأعراض مع التهاب واحتقان الجيوب الجبهية فوق العينين، والتي تعطي آلاما انعكاسية على العين تزداد بالانحناء للأسفل حيث يزداد الضغط والاحتقان في هذه الجيوب.

العلاج بمراجعة الطبيب أخصائي الأذن والأنف والحنجرة لفحص الجيوب واستقصاءها، ووصف مضادات الالتهاب والاحتقان بالطريق العام والموضعي (بخاخات أنفية).

ضعف النظر البسيط، وعدم ارتداء النظارة يتسبب أيضا بثقل في العينين، وصداع شديد أحيانا خصوصاً بعد الجهد والتركيز البصري، ولكن هذا الصداع بسبب بصري له صفات تختلف عن الصداع الذي تصفه -أخي الكريم- حيث يتركز بالمنطقة الفوقية (مؤخرة الرأس)، ولا يتعلق بالوضعية، ويكون بعد منتصف النهار، والعلاج يكون طبعا بارتداء النظارة الطبية المناسبة.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية.