أشعر بصداع خفيف في جفوني وحول العين، ما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 44 سنة، أشعر بصداع خفيف على جفوني، وحول العين، عندما أركز في الجوال وأغمض عيني لأشعر بالراحة، ما السبب والعلاج؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بعد سن الأربعين يصاب الإنسان بمد البصر الشيخي Presbyopia بسبب نقص مرونة الجسم البلوري للعين، كحصيلة لتصلب نواة العدسة المتقدم خلال الحياة، يبدأ بعمر40 سنة تقريباً، ويتزايد حتى عمر الـ 65 سنة، حيث يصل إلى نحو ثلاث درجات ونصف، وهو لا بد منه لأي إنسان مع تقدم العمر.

في هذه الحالة وبسبب التصلب المذكور لا تستطيع العين مزاولة المطابقة الطبيعية التي تستطيع فيها العين زيادة قوتها الكاسرة للقريب والبعيد، حيث يقع الجسم المرئي على الشبكة بوضوح حسب بعده ويؤثر بها القدرة البصرية للعين والإنارة، ولون الشيء المرئي.

العلاج يكون بوصف نظارات للقريب موجبة وحسب العمر والحالة السابقة لانكسار العين، ومراعاة المسافة للقريب التي يعمل عليها المريض حسب مهنته.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.